保險業監管局委任經理接管泰加保險有限公司 以維持巿場穏定運作和保障保單持有人利益

2022年1月7日

保險業監管局(保監局)今天(2022年1月7日)根據《保險業條例》(第41章)第35(2)(b)條賦予的權力,委任德勤‧關黃陳方會計師行的黎嘉恩先生和甘仲恒先生為共同及各別經理(經理),全面接管泰加保險有限公司(泰加)的所有事務及資產,以維持巿場穏定運作和保障保單持有人的利益。

保監局發言人表示:「鑒於泰加的營運情況和償付能力一直並不理想,保監局早前已施加一系列額外監管規定,包括要求該公司以保監局名義存放法定存款,以及限制其資產的運用及調配等。」

「保監局透過進行監管工作及收集市場情報,發現泰加的投資活動和資金調配可能違反《保險業條例》(第41章)下的法定要求,其企業管治亦出現缺失,因此決定行使權力,委任經理全面接管該公司的事務及資產,確保其業務正常運作,以維持市場穩定和保障保單持有人的利益。經理同時會就泰加的財政狀況進行詳細評估,並將結果呈交保監局。」

發言人續說:「泰加的業務近八成為汽車保險,當中涉及約10,000架的士,其餘主要為僱員補償保險,所有業務合計佔一般直接保險業務巿場份額的1.43%。該公司現存保單的保障條款不會受到是次接管行動影響。」

泰加的保單持有人如對保單情況或申索有任何疑問,可於辦公時間(星期一至五,公眾假期除外)上午9時至中午12時及下午2時至6時致電熱線電話(2238-7826)或以電郵([email protected]/ [email protected])與經理聯絡。