Skip to content

合资格延期年金保单


背景

面对人口老化,政府建议向购买延期年金的纳税人,提供税务扣除的优惠,以鼓励市民为退休生活作自愿性储蓄。保险业监管局(保监局)受委讬发出指引,订明列为「合资格延期年金保单」(Qualifying Deferred Annuity Policy,简称「QDAP」)的条件。

 

利用「延期年金」规划退休

年金是一种用作规划退休的工具,帮助投保人把累积的储蓄转化为在一段时间内的稳定收入。年金有多种类型,延期年金属其中一种。

延期年金包括累积期和年金领取期两个阶段。在累积期,投保人在一段特定时间内定期支付保费,而付款期与年金领取期通常相隔一段时间,让保险公司通过投资令金额增长。到了年金领取期,投保人可在期内定期收取年金。

想了解更多有关年金的特点,请浏览由保监局、投资者及理财教育委员会管理的教育平台 「钱家有道」联合制作的教育网站


购买QDAP可享税务扣除优惠

纳税人可就其合资格延期年金保费申请税务扣除,扣除总额以每课税年度60,000港元*为上限。有关QDAP的扣税安排,请浏览「合资格延期年金保费及可扣税强积金自愿性供款扣税安排」专页税务局网站

保监局会为符合条件的延期年金产品,认证为QDAP。如欲了解有关条件的详情,请参考保监局发出的指引。只有购买被认证为QDAP的产品,其已缴付的保费方合资格在薪俸税及个人入息课税下享有税务扣除的优惠。已被认证的产品名单已上载于以下网页:

QDAP的销售说明书须清晰标明该产品已获保监局认证,并印有以下的QDAP标志:

合资格延期年金保单
 

因应新型冠状病毒的疫情发展,保监局推出了一系列临时便利措施,以减低中介人和客户因会面而受到感染的风险,有效日期至2020年12月31日。便利措施容许保险公司及中介人在销售QDAP时,于向客户清晰披露产品的重要数据后,毋须进行财务需要分析,并延长相关保单的冷静期至不少于30日,以给予充足时间邮递保单文件,以及让投保人在有需要时寻求专业意见。保险公司及中介人必须继续严格遵守公平待客原则。详情可参考保监局发出的以下文件:

公众如欲购买QDAP,可参考以下网页,了解更多有关安排。
* 税务扣除额的上限是合资格延期年金保费和强积金可扣税自愿性供款合计可享的最高扣除总额。